Майк Новограц: Криптовалютный рынок вырастет до $20 трлн.

На Bloomberg Invest Summit в Нью-Йорке Майк Новограц, инвестор-миллиардер и бывший трейдер Goldman Sachs и Fortress, заявил, что криптовалютный рынок вырастет до $20 трлн. На вопрос о том, как он относится к критике быстрого роста криптовалютного рынка и к тому, что скептики считают события января 2018 года биткоин-пузырём, Новограц ответил: если январскую гонку биткоина, эфириума и других криптовалют считать пузырём, то её можно соотнести с пузырём доткомов 1996 года, который привёл к пузырю 1999 года. Тогда рынок вырос до $6 трлн., а потом сдулся до $1 трлн.

Новограц говорит, что в середине 2018 года криптовалютный рынок отскочит от своей нынешней коррекции и превзойдёт предыдущие рекордные максимумы, достигнув капитализации в $20 трлн. На январском пике криптовалютный рынок достиг примерно $900 млрд. Так что $20 трлн. — это более чем двадцатикратное увеличение по сравнению с предыдущим максимумом.

Новограц сказал:

[Криптовалюты] — это глобальная революция. Интернет-пузырь был только американским явлением. В нём были замешаны богатые американцы. Криптовалюты глобальны. Дети в Бангладеш покупают коины. В Токио, Южной Корее, Китае, Индии и в России это получило гигантские масштабы. Мы получили глобальный рынок и глобальную манию. Когда мы дойдём до $20 трлн., это тоже будет похоже на пузырь.

Хотя Новограц считается величайшим оптимистом среди криптовалютных инвесторов, он предлагает будущую оценку криптовалютного рынка на основе реальных показателей отрасли и статистики.

Новограц подчеркнул, что, несмотря на растущий спрос со стороны институциональных инвесторов, фактических вложений в цифровые валюты с их стороны почти не было, и последнее ралли произошло благодаря розничным инвесторам и индивидуальным трейдерам.

Многие эксперты, включая основателя Blocktower Ари Пола, отметили, что для привлечения институциональных инвесторов требуются стабильные и надёжные решения по хранению средств. Учитывая, что многие криптовалютные компании, в том числе Coinbase, а также представители традиционного финансового сектора, такие как Susquehanna, уже начали создавать решения по хранению средств, вполне вероятно, что в среднесрочной перспективе институциональные инвесторы всё же выйдут на рынок.

Новограц объяснил:

Конечно, криптовалюты не поднимутся до рыночной капитализации в $20 трлн. сразу. Например, придётся подождать, пока кто-то предложит действительно эффективный сервис хранения, например поддерживаемый таким гигантом, как Goldman Sachs, а также пока появится индекс, при помощи которого можно отслеживать эффективность инвестиций, например от Bloomberg. И тогда какой-нибудь фонд купит [криптовалюты], а потом и второй, и третий… Так же, как и у розничных инвесторов, сработает синдром упущенной выгоды (FOMO).