В Екатеринбурге вынесли приговор заработавшим более 1 млрд рублей подпольным банкирам

В Свердловской области вынесен приговор членам организованной группы за осуществление банковских операций в обход официальных банковских структур с извлечением дохода на сумму более 1 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Приговор вынес Кировский районный суд Екатеринбурга. Лидер организованной группы — житель Екатеринбурга 41-летний Федор Перин, а также ее члены Олег Сорокин, Сергей Зинин, Рустам Солдатов, Владимир Дядченко, Александр Сёмов и еще двое сообщников и пособница признаны виновными в соответствии с пунктами «а», «б» части 2 статьи 172 Уголовного кодекса РФ в незаконной банковской деятельности в составе организованной группы с извлечением дохода в особо крупном размере.

В суде установлено, что в период с января 2007 года по апрель 2011-го Перин, выступая организатором и руководителем организованной группы, наряду со своими подельниками, а также с привлечением сотрудницы одного из коммерческих банков Екатеринбурга самостоятельно осуществлял незаконные банковские операции без получения специального разрешения (лицензии).

«Механизм совершения преступлений, смоделированный Периным, заключался в поиске и привлечении «клиентов» — физических и юридических лиц, желающих скрыть результаты финансово-хозяйственной деятельности путем вывода из оборота предприятий безналичных денежных средств и перевода их в наличные», — поясняют правоохранители.

По достижении договоренности «клиентам» сообщались реквизиты подконтрольных фигурантам организаций, заключались мнимые сделки, имеющие признаки ничтожности, о поставке товаров, выполнении работ и предоставлении услуг. При этом их реальное исполнение сторонами заведомо не предусматривалось. С целью придания движению денежных средств видимости легитимности осужденные с привлечением не установленных следствием лиц изготавливали подложные финансово-хозяйственные документы (договоры, счета-фактуры, товарные накладные и акты приема-передачи). С момента зачисления на расчетные счета номинальных организаций денежные средства поступали в оборотный капитал Перина и подчиненных ему участников организованной группы. Впоследствии при помощи электронной системы дистанционного банковского обслуживания обвиняемые осуществляли на территории Свердловской области денежные переводы между счетами подконтрольных им юридических лиц. Затем деньги поступали на лицевые (дебетовые) счета различных физических лиц, после чего снимались в банкоматах и доставлялись в офис Перина, где в наличном выражении возвращались «клиентам» за вычетом комиссии в размере не менее 2,3% суммы.

Наравне с обналичиванием денежных средств с помощью банковских карт участники организованной группы использовали для незаконного получения наличных денег ценные бумаги РФ: денежные чеки и простые векселя.

Преступления совершались на территории нескольких городов Свердловской области. В результате своих преступных действий злоумышленники извлекли доход в сумме более 1 млрд рублей.

Суд назначил наказание Перину в виде четырех лет лишения свободы со штрафом в 900 тыс. рублей, Дядченко — 4,5 года со штрафом также в 900 тыс. рублей, Сёмову — четыре года со штрафом в 200 тыс. рублей, Зинину — 3,5 года со штрафом в 900 тыс. рублей, Солдатову и Сорокину — по три года со штрафом в 800 тыс. рублей. Отбывание наказания Дядченко и Сёмову определено в исправительной колонии строгого режима, Перину, Солдатову, Зинину, Сорокину — в исправительной колонии общего режима. Они взяты под стражу в зале суда.

Остальным осужденным суд назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно и освободил их от отбывания назначенного наказания по амнистии.

Приговор в законную силу пока не вступил.